Понедельник, 15 февраля 2016

Юбилей компании «Гедеон Рихтер». 115 лет со дня основания и 20 лет работы в Казахстане

Оцените материал
(2 голосов)

richter-gedeon-3В начале наступившего нового года Представительство фармацевтической компании «Гедеон Рихтер» в Казахстане отметило 20-летний юбилей работы на казахстанском рынке.

Как все начиналось …

richter-gedeonГедеон Рихтер родился в 1872 году в зажиточной купеческой семье в деревушке Эчед в Австро-Венгерской империи. Он был третьим ребенком в семье. Для мальчика были созданы все условия, чтобы вырасти в идеальной семейной среде. Но у Гедеона не останется никаких воспоминаний об этом счастливом и благополучном времени. Оно очень скоро закончилось. Мать Гедеона умерла от послеродовой лихорадки. Мы никогда не узнаем, смог ли бы его отец вырастить трех сыновей в одиночку. Так как год спустя он умер от холеры. Гедеона с его двумя старшими братьями отправили на воспитание к сестре матери. Шло время. Гедеон вырос. От сверстников мальчик отличался жаждой к знаниям. Даже во время летних каникул он проводил все свое свободное время в библиотеке, где волею судьбы повстречался со знаменитым фармацевтом. Он заметил мальчика, столь увлеченно изучавшего научные книги, и взял его на работу. Эта встреча во многим определила призвание Гедеона - им стала фармацевтика. Поэтому после окончания гимназии он поступил в Коловражский университет. В 1893 году он закончил его с отличием и получил диплом ученика аптекаря. Вскоре после этого Гедеон поступил в Будапештский Университет, где изучал естественные науки и медицину. В 1895 году он закончил его и получил диплом аптекаря, что позволило ему открыть аптеку.

Гедеон Рихтер мог стать финансистом, клерком или часовщиком, но он посвятил себя делу защищать жизни людей. Что повлияло на его выбор? Возможно, смерть родителей от болезней, которая заставила задуматься о важности лекарств в спасении жизней людей. Гедеон был окрылен мечтой оставить непреходящее наследие. Смелые решения и инновации помогли добиться успеха в мире фармацевтики. Благодаря этому были спасены тысячи жизней, поэтому можно смело сказать, что эта мечта Гедеона Рихтера воплотилась в реальность.

Датой основания завода считают 1901 год, когда фармацевт Гедеон Рихтер стал собственником аптеки. В 1902 году Гедеон принял решение создать промышленную компанию и назвал ее собственным именем. В 1903 году в семье Гедеона и его жены Анны Винклер родился мальчик. Сына назвали Ласло. Расширение семьи сопровождалось расширением компании. Гедеон создал так много продуктов, что потребовалось больше места для лаборатории. Хотя расширение аптечной лаборатории компании было начато в 1902 году, вскоре даже этого пространства стало недостаточно для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на продукцию. Лаборатория расширялась с каждым годом. Наконец помещение оказалось слишком маленьким, и Рихтер нашел новое решение. Первое здание было построено в 1907 году. В последующие годы к нему пристраивались все новые и новые части комплекса. Здесь выпускались препараты биологического происхождения и лекарства на растительной основе, позже - было налажено производство синтетических препаратов. Для разработки и изготовления эффективных лекарств были созданы все условия. Поначалу завод Гедеона Рихтера был самым маленьким в области. Но очень скоро он стал мировым лидером фармацевтики.

Компания «Гедеон Рихтер» сегодня

richter-gedeon-5

В этом году компания «Гедеон Рихтер» отметила 115-летний юбилей работы на мировом фармацевтическом рынке. Она придерживается высочайших стандартов работы. Сегодня компания «Гедеон Рихтер» поставляет свою продукцию в более, чем 100 стран мира. Представительства компании имеются в 45 странах мира. В компании работает более 11 000 сотрудников.

20 лет в Казахстане работает прекрасная команда единомышленников, воплощающая в жизнь идеи Гедеона Рихтера и основную миссию компании - «Твори добро». За это время организованы филиалы во всех регионах нашей страны. Впереди новые горизонты, новые достижения и новые цели. Путеводная звезда Гедеона Рихтера ведет компанию к новым свершениям.

Поздравления

richter-gedeon-2На мероприятии, посвященном 115-летнему юбилею компании «Гедеон Рихтер» и 20-летнему юбилею работы ее представительства в Казахстане присутствовал Генеральный консул Венгрии в Казахстане господин Ференц. Он отметил, что компания «Гедеон Рихтер» является крупнейшим фармацевтическим производителем в Венгрии. Она сыграла роль локомотива развития всей фармацевтической промышленности этой страны. Завод был построен в 1907 году и уже тогда его профиль формировался в соответствии с лучшими мировыми практиками и требованиями, которые на тот момент предъявлялись к такого рода производствам. В период между первой и второй мировыми войнами предприятие становится международным. В 1923 году ассортимент, выпускаемой на заводе продукции, насчитывал более 100 лекарственных средств. До начала Второй Мировой войны АО «Гедеон Рихтер» являлось вторым крупнейшим экспортером Венгрии. Продукция была награждена премиями и дипломами многочисленных международных выставок. Очень важно, что на начальном этапе на предприятии велась очень активная научно-исследовательская деятельность. В конце 20 годов 20 столетия, помимо химической, фармакологической и аналитической лабораторий, а также экспериментального цеха, в компании была создана первая биологическая лаборатория.

В годы Второй мировой войны заводу был нанесен значительный ущерб. Численность кадров уменьшилась в десятки раз. Довоенная сеть зарубежных представительств распалась. Фирма потеряла своего основателя.

В конце 50-х годов началась масштабная работа по разработке и исследованию оригинальных препаратов. Завод был национализирован. В 1954 году завод экспортировал продукцию в страны СЭВ, в том числе и в СССР. Позже были налажены поставки лекарств в западные страны, а предприятие освоило новые ниши - стало выпускать сельскохозяйственную и косметическую продукцию. В 1977 году специалисты завода создали всем известный сегодня оригинальный препарат Кавинтон.

Настали 90-е годы и заводу вновь пришлось пережить тяжелые времена. Серьезные политические и экономические перемены потребовали реорганизации компании, модернизировать ассортимент и изменить маркетинговую стратегию. Деятельность компании было решено сконцентрировать на производстве лекарств для человека. Руководством была разработана новая стратегия. Ее основными элементами стали более строгий финансовый контроль, прекращение производства низкоприбыльной продукции, создание современных препаратов, развитие рыночной сети с выходом на Восточно-Европейские рынки. Именно тогда было открыто представительство компании «Гедеон Рихтер» в Казахстане. Сегодня в объеме экспортируемой из Венгрии продукции компании «Гедеон Рихтер» занимает первое место.

Господин Ференц поблагодарил за успехи и сердечно поздравил руководство, сотрудников и партнеров компании. Он подчеркнул, что компания «Гедеон Рихтер» имеет огромный потенциал дальнейшего развития, руководствуясь главной целью - сделать все возможное для восстановления и укрепления здоровья человека.

richter-gedeon-4От лица всей фармацевтической и медицинской общественности нашей страны мы поздравляем коллектив представительства компании «Гедеон Рихтер» с 20-летием деятельности в Казахстане. «Гедеон Рихтер» для казахстанцев - это синоним высочайшего качества. Лекарства компании доступны по цене и незаменимы во многих во многих терапевтических областях. Им доверяют и врачи, и пациенты. За 20 лет работы сотрудники представительства проявили себя, как команда профессионалов высокого уровня. Желаем дальнейших успехов и процветания!

Материал подготовила Ольга Баимбетова.

Просмотров 3602 раз